Александр Бирштейн "...от сына"

15

Я все-таки добился своего!


Побывав в районном ОВИРе, правда, приуныли. Срок изготовления заграничных паспортов составлял целый месяц, а при двойной оплате за срочность – две недели. Таким временем мы не располагали. До Нового года оставалось всего ничего. К счастью, на пол пути от ОВИРа до нашего дома располагалась маленькая такая турфирмочка, где обещали за неделю не только оформить паспорта, но и организовать весь тур. Правда, стоило это немало. Кутить, так кутить!


Но до поездки оставалось еще дней двенадцать, а их нужно было еще прожить. На работе, как всегда, образовалась спешка, так что я пропадал на объектах с утра до вечера. Лена оказалась посвободней, но и она делила время между посещением библиотеки и ответами на телефонные звонки, хлынувшие лавиной.

Мне от этих звонков досталась лишь малая доля, но и я нахлебался вволю. Ну, как объяснить человеку, что у тебя нечего ему предложить, если он звонит по пять раз в день. И таких нашлось немало.

Причем, уверен, что многими двигала не столько жажда наживы, сколько желание заполучить вожделенный экземпляр в свое собрание.

Когда-то, во время очередной нашей встречи, отец обмолвился, что самое интересное в коллекционировании не конечный результат, а сам процесс.

Тогда я ничего не понял.

– Так что, сам результат не имеет значения?

– Имеет, конечно, – неохотно ответил он, – но достижение этого результата, обычно, намного интересней. Посмотри, мало кто собирает предметы, которые можно купить в магазине. Зашел, купил, как пачку соли, – что за радость? Нет, нужную тебе вещь необходимо добывать, строя планы, перешагивая через неудачи…

Постепенно он увлекся, оживился.

– Каждая редкая монета, имеет свою историю. Как узнал о ней. Как уговаривал владельца продать. Как добился своего. Иной раз на это годы уходили…

– Годы на кружочки металла?

Он устало вздохнул и перевел разговор на другое.

Теперь я, кажется, его понимал. Но принять это все отказывался. Ну, не лежала у меня душа к монетам, на которые тратятся, пускаются на распыл лучшие годы. И если бы только свои…

Но… Человек, занимающий важнейшие посты в государстве, безусловно занятый под завязку, бросает все, чтоб прилететь в другой город и купить за немалые деньги несколько монет.

Но… Десятки людей, безусловно самолюбивых, звонят и звонят, выслушивая не совсем приятные для себя вещи, а что вы ответите человеку, позвонившему вам в пятый-десятый раз по одному и тому же поводу? И будут звонить еще… И никуда от этого не деться.

Впрочем, меня начало брать подозрение, что звонками они не ограничатся. Во всяком случае, некоторые. В городе за последние годы, произошло с десяток ограблений коллекционеров. Пошел человек, скажем, в гости будучи обладателем солидной коллекции, а вернулся домой и узнал, что никакой коллекции у него больше нет. Раритеты потом всплывали… в дальних странах.

На всякий случай, с помощью коллег, имевших связи, добился, чтоб нашу квартиру поставили под охрану. Да и двери, уходя, стали запирать на все запоры. Это утомляло и раздражало. Ленка не подавала виду, но я же видел.

Замечательная жизнь, правда? Имей деньги, имей коллекцию и всю оставшуюся жизнь опасайся и предостерегайся. Интересно, а так все обладатели ценных собраний и просто денег живут? Я-то свои сокровища не заработал. А те, кто именно заработал? Рискуя, прикладывая ум и сметку, терпя неудачи и неудобства, мотаясь по всей стране и за ее пределы, люди, обретя, наконец, желаемое, вынуждены ждать все время подвоха, грабежа, вымогательства. И от кого? От тех, кто и пальцем о палец не ударил, а живет за счет того, что ограбит или украдет. Замечательная жизнь в «свободной» стране!

Что-то мысли такие стали появляться у меня, когда сам стал обладателем богатства. А раньше? Выходил из дому, хлопал дверью с английским замком и нимало не заботился тем, что могут что-то украсть.

А теперь? Лучше я живу или хуже? Ответ, честно говоря, затруднителен.

Нет, я не призываю никого жить в бедности или, в худшем случае, среднем достатке, но мне непонятно – почему кто-то может практически безнаказанно отобрать у меня мое?

Не слишком ли я себя завел? Ведь пока все в порядке. Именно, что – пока. И я теперь буду все время думать о том, что происходит в пустой квартире в то время, когда мы на работе, или едем куда-то отдыхать.


Вчера уговорил Ленку «прогуляться» за нарядами. А что? Не вечно же в «секондхенде» обновки приобретать! Тем более, поездка на носу. Согласилась, все-таки. Зашли в один магазин, другой, нашли, наконец, то, что нужно. Примерила – сказка! Глянула на цену и… пошла, что подешевле искать. Пока искала, я за тот, что ей глянулся, костюмчик расплатился. Стою, жду. Не нашла костюм по вкусу, стала платья мерить. Хотя ценой тоже огорчается. Она – огорчается, а я потихоньку оплачиваю. То же и с кофточками… Так она и не нашла себе ничего «по цене».

– Ладно, – говорю, – пошли дальше.

– Пошли, – грустно так.

А на выходе мне сумку с обновками и отдают, а еще подарок какой-то за большую покупку.

– Что это? – Ленка спрашивает.

– Как что? Все тобой отобранное!

Стоит, глаза полные слез. Уже поверила, но огорчена чем-то.

– В чем дело? – спрашиваю.

– Такие деньги! – отвечает.

– Ну, и что? Ты все равно дороже! Нет, что это я? Ты – бесценная!

Хочет улыбнуться, но все равно еще не может.

– Тут, в кульке этом, зарплата моя лет за пять!

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19