12

Александр Бирштейн "...от сына"

этом, как казалось, празднике. Ко мне уже привыкли, даже, может, кличку определили. Вообще, там у всех были клички. Муфлон, Гоблин, Щечки, Вибратор, Берчик, Студент…

Тем временем, обстановка вокруг магазинчика все оживлялась. Прослышав о месте таком, а, как известно, земля, тем более одесская, слухами полнится, тянулись сюда люди, причем большинство с желанием что-то продать. Времена-то вовсе испортились. Торговля, в основном, шла на доллары. Только новичкам, одноразовикам пытались всучить гривны. Я в торговом процессе не участвовал. Стоял, смотрел, ловил крупицы информации…

Правда, стоять-смотреть тоже интересно. Контингент тех, кто появлялся на пятачке под магазином, уж больно любопытен. Утром приходили воришки и наркоманы. Что удалось подцепить, то и тащили. Отдавали дешево, почти не торгуясь. И спешили по своим делам. Воры – дальше красть или прогуливать то, что заработать удалось. А наркоманы за дозой. Потом появлялись разного рода работяги. Приносили то, что удалось стащить на стройке или же в цеху. Иногда у них покупали, чаще нет. Часам к одиннадцати появлялись старики-старушки со своими вазочками, ложками, медалями, реже приносили статуэтки, картины, посуду… Их немедленно оттесняли в сторону, дальше шел торг, в результате которого старички уходили, унося деньги, составляющие, в лучшем случае, треть стоимости товара.

К обеду налетали школьники. У этих, в основном, были монеты, реже какие-то кольца-брошки, уведенные из-под бдительного родительского надзора. Рядом находилась престижная гимназия, а старшеклассники любили захаживать в казино. Благо развелось их в городе немерянно.

Часам к трем наступало затишье, а после четырех начинали сходиться коллекционеры, полуколлекционеры и прочие сочувствующие. Это было время реализации не слишком крутого коллекционного материала. Самое лучшее шло тем, кто на пятачке и не появлялся. Тем носили домой или в офис.

«Коллеги» меня не очень-то уважали. Но не обижали. Да и не за что было. Стою, никому не мешаю, в прибыльные дела не лезу, ну и ладно.


Вот назвал людей, окружавших меня, «коллегами», а потом, признаться, призадумался. Такие экземпляры там встречались, что лучше бы название какое-то зоологическое. Волки, лисы, шакалы… Встречались и воробышки. Имелись и кролики, и удавы. Как без этого? Люди? Так все мы люди, но и мы какому-то животному или там птице соответствуем. Ничего не поделаешь.

Я-то все больше в сторонке стоял, страсти кипевшие на пятачке почти не замечал. А дела там порой творились нешуточные. Состояния сколачивались, трагедии случались, да и комедий и фарсов немало происходило.

Рассказывать об этом? Стоит ли? Тем более, что люди эти никуда не делись. Стоят, голубчики, там же, занимаются тем же. Ну, и пусть им.


Честно говоря, стояние у «Коллекционера» (бывшего) особой пользы мне не приносило. Дело в том, что среди монет, менявших хозяев на пятачке, практически не встречалось аналогичных моим. Промелькнула как-то Анна 1734 года, которая тут же «ушла» за 80 долларов. Я, было, обрадовался, что, наконец, хоть Аннам цену знаю, но появилась другая Анна, год, заметьте тот же, да и внешне ничем не отличалась, ее долго рассматривали в лупу и купили за 300 долларов. Но и это не все. Купивший монету, тут же перепродал ее за 500.

Вот, пожалуйста, – две одинаковые монеты одного и того же года, а цена так отличается! Значит, а это и балбесу понятно, есть в них решающее отличие, делающее одну монету редкой и дорогой, а другую сравнительно дешевой.

Сравнительно дешевой… Да, если каждый рублевик стоит 80 долларов (возьмем минимум), а у меня их 364, то всего выходит 29120 долларов! А еще золото, а еще все остальное!

Я почувствовал себя немыслимо богатым, просто-таки Крезом. Захотелось тут же реализовать все монетные залежи. Но я не сделал этого, потому что услышал свою фамилию. Говорили двое из тех, кто приходит попозже и кому несут улов те, кто постоянно околачивается тут.

Неплохую Анну огреб! – похвалил, купившего «дорогую» Анну, его коллега.

Согласен! – ответствовал тот, – И, согласись, недорого!

– Но и недешево!

– При таком состоянии?

– Да, в таком состоянии только у …, – тут он назвал мою фамилию, – монеты были!

Я оторопел сперва, а потом сообразил, что назвали не меня а отца и придвинулся ближе.

Разговор, между тем, продолжался.

– Да, умел старик… Теперь таких нет!

– И в собрании у него одни редкости были… Интересно, а кому все досталось?

Дорогой, над этим весь город голову ломает. В квартире какой-то хмырь поселился… Странно, вроде родственников не имелось!

– Да нет, говорят, семья когда-то была…

Тут они отошли в сторону, и больше я ничего не услышал.

Из всего сказанного выяснилось, что, во-первых, я – хмырь, а во-вторых, монеты, доставшиеся мне все сплошь были необычными. Стало быть, и цена, наспех сложенная мной, возрастала.

А насколько? Но этого я не знал. Но в голову пришла идея:

– Допустим, в каталоге указана цена. И равна она для рядовой монеты, к примеру, рубль. А для редкой монеты – десять рублей. Тогда умножаем цену рядовой на 10 и получаем ее цену. Ну, хоть приблизительно.

Довольный своим логическим мышлением, поспешил домой.

Но за каталоги удалось сесть только поздно вечером. Семья, понимаете ли…

Сначала, дело не ладилось. Дело в том, что в разных каталогах и цены были разные, причем четкого соотношения меж ними не наблюдалось. Кроме того, в некоторых из них и цен не было, а стояли значки типа точки, тире, тире с точкой, тире с двумя точками… Я уже знал, что значки эти определяют степень редкости. Потом я подумал, что так и научился достоверно определять монеты по каталогам.

Хотя, многие монеты были снабжены этикетками, с помощью которых я сумел кое-как определиться. Но дальше этого

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19