8

Александр Бирштейн "...от сына"


Энергия, с которой принялся разбираться с монетами удвоилась, нет утроилась. Да, что толку? Вот, например, петровские копейки. Очень много разных, но очень много и похожих. Но чем-то же они отличаются, раз столь тщательно собраны и упакованы. Не станет же человек, желающий просто приберечь деньги, так бережно раскладывать копейки. Лучше уж рубли, что ли. Уверенности, впрочем, не было, но казалось, что здравый смысл меня не подводит.

И еще. Что это я зациклился на копейках? Планшеток еще ого-го сколько!

Так… Что теперь выбрать?

Но и в других планшетках тоже была медь! На сей раз пятаки. Решил ими пока не заниматься, а переключиться на что-нибудь иное.


Только в десятой планшетке, наконец, отыскалось серебро. И какое! Рубли! Но не такие, какие я уже неоднократно встречал у ребят в детстве, а совсем другие. Знакомые мне монеты были ровненькими, идеально круглыми, слегка или сильно потертыми. Обычно на них был изображен портрет царя Николая П.

Монеты, которые держал я в руках, оказались совсем другими. На одной стороне изображен портрет толстой, щекастой тетки с крючковатым носом. Рожа у нее была довольно-таки недобрая. Имелась и надпись, что это – Императрица Анна Иоанновна. Кто такая? Понятия об этом не имел.

С другой стороны имелся, как без него, двуглавый орел, надпись: МОНЕТА РУБЛЬ и год. Годов было всего шесть – 1730, 1731, 1732, 1733, 1734 и 1735. А монет штук сорок. Точнее, сорок три…

Однако, занимало другое. Я уже не говорю о том, что понятия не имел о том, кто такая эта Анна. Захотелось разобраться и чем отличаются монеты одного года одна о другой. На вид-то похожи

Кое-какие отличия нашел сразу, взяв, в качестве предмета исследования рублевики 1733-го года.

В принципе, я уже стал не бедным человеком.. Денег все это добро стоило, видимо, немало. И коробка… Действительно, почему не посмотреть что в этой тяжеленной коробке. Я открыл крышку.

…………………………………………………………!!!

Там было золото!

Десятки с портретом Николая II, пятерки с ним же, какие-то совсем странные монеты номиналом 7,5 рубля, пятнадцатирублевики… Отдельно лежала еще одна маленькая коробочка. Там тоже были десятки, но императора Александра III, а размером с пятнадцатирублевки Николая. И еще три совсем странные монеты с написями:

ИМПЕРИАЛ, 10 РУБЛЕЙ ЗОЛОТОМ – две штуки.

И с надписью:

– ПОЛУИМПЕРИАЛ, 5 РУБЛЕЙ ЗОЛОТОМ – одна.

Портрет на них был Николая, а размером они были с десятку и пятерку Александра. Да, десятки 1896 и 1897 года, а пятерка только 1896. Я понятия не имел, что и такие деньги бывают. Это – богатство, причем несметное! Рой мыслей и планов закружили голову.

Хорошо, что я сидел на полу, иначе непременно упал бы, до того кружилась голова. Чуть очухавшись, пошел на кухню и долго пил воду прямо из под крана, хотя Лена строго-настрого запрещала это делать. Сел на табуретку, закурил... С первыми затяжками я начал успокаиваться, приходить в себя.

Вернувшись в комнату, стал пересчитывать сокровища и прикидывать их цену.

Всего имелось: – 9 десяток и 12 пятерок Александра III, два Империала-десятки и Полуимпериал – пятерка, пятнашка и семь с полтиной, а также 11 десяток и 15 пятерок Николая II.

Я было обрадовался, а потом перестал. Что-то мне подсказывало, что эти монеты, особенно невиданные Империалы могут стоить много. Но сколько? И как вообще определить чем отличается одна монета данного года от другой? Почему в один год чеканили несколько монет одного номинала, а в другой вообще ни одной? Вопросы…


Весь день, даже после прихода Лены, я доставал планшетки и кляссеры, рассматривал их содержимое, пытался, хоть как-то, рассортировать свое богатство.

Кроме золотых монет, у меня оказалось 364 рублевика и множество великое монет меньшего номинала. Полтины, пятаки, копейки…

На следующий день продолжил расширять свой нумизматический кругозор. Для начала, попытался разложить рубли, они меня больше всего притягивали, по годам и императорам. Вот что у меня получилось:

– Сначала шли рубли Петра Первого. Начинались они с непонятных мне годов, написанных какими-то буквами, потом шли рубли 1707, 1710, 1712 и 1714 года. Они были широкие, большие. Далее шли рубли размером поменьше, причем опять год был написан буквами, а с 1722 по 1725 год даты были опять цифрами.

– После них, начиная с того же 1725 года шли монеты Екатерины Первой. Из этого я сделал вывод, что в 1725 году Петр помер и на престол вступила Екатерина. Как же, помню фильм, где Петр женится на какой-то дамочке, принадлежавшей его другу, кажется, Меньшиков его звали… И ее звали Екатерина! Ах, да и в романе А.Н.Толстого что-то было… Стало быть, это все правда. И жена наследовала мужу и стала царицей.

Но царствовала она недолго, всего три года, после чего ее сменил новый царь. Звали его Петр II, а кто он таков был я понятия не имел. На престоле тоже не задержался. В 1727 году начал, а в 1729 году, видать, тоже помер.

Потому что, с 1730 года по 1740-й царствовала Анна Иоановна. Ее монеты я открыл, помнится, в самом начале.

После Анны, в 1741-м году, появился какой-то вообще младенц-царь Иоанн Антонович. Ну, ему вообще поцарствовать, видимо, мало пришлось, потому что в том же 41-м году появилась Елизавета.

А я и не знал, что столько женщин на престоле Российском побывало! Елизавета царствовала до 1761 года. Вот это нормально!

– Зато, после Елизаветы, опять Петр появился. И опять ненадолго. Его рублевики 1762 годом датированы были. Смешной такой, с косичкой…

– В том же, 1762-м году появились и монеты Екатерины II. О ней я кое-что знал. Екатерина Великая… Царствовала она, судя по датам, до 1796 года.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19