Александр Бирштейн "...от сына"

11


Вот как! Но, интересно, кто она такая, чтоб императора с престола свергать. Была бы там сестра, жена… А в словаре об этом ни слова. Написано только, что звали ее Софья Фредерика Августа. И как он из Софы Катей стала? Моя покойная бабушка тоже Екатерина, так она и была всегда Екатериной, а не Софьей какой-то!

Первый раз в жизни пожалел, что в школе историю не очень-то и учил. Не интересовал меня этот предмет. Вообще лишним его считал, а теперь вот, плоды пожинаю. Сам виноват.

Поскольку, все равно был я на букве «Е», решил найти, заодно, Елизавету.


Елизавета Петровна (1709-1761/62), росс. императрица с 1741, дочь Петра I. Возведена на престол гвардией. …………………………………………………………


Опять непонятки. В каком году она все-таки умерла? Гвардия что всех императриц на престол возводила? И что это за гвардия такая? Царей скидывают, цариц императрицами делают. Вернее делали…

Как мало я знаю! Сколько придется читать-перечитывать, чтоб, хоть как-то разобраться…

– Разобраться?

– А зачем? Продать все и делу конец!


Опять двадцать пять. Чтобы продать, надо цену узнать, а чтоб цену узнать, нужно много читать.

Вот такой стишок впервые в жизни у меня получился. Я даже записал его, чтоб порадовать Ленку своими новыми талантами.


Впрочем, порадовать ее я не успел. У нее тоже были новости, вернее новость. Ее отыскал ее институтский руководитель диплома с кафедры кардиологии и предложил срочно поступать в аспирантуру.

– Ура! – закричал я, но осекся. Ленка что-то не радовалась.

– Слушай, в чем дело-то?

– Пойми, мне очень хочется в аспирантуру, но это еще три года…

– Три года? А, собственно, почему? Решим уехать, бросишь, а там доучишься!

– Если собираюсь бросать, то зачем и поступать? Но и это еще не все!

– Что же еще?

– Зарплата…

– Какая зарплата?

– Ну, не зарплата, а стипендия. Она в три раза меньше, чем в поликлинике. И еще…

– Лена! Мы семья или нет? – От ответа на вопрос для меня зависело многое-многое.

– Семья! – сразу, как будто ждала этот вопрос, ответила Лена.

– А раз семья, то заявляю раз и навсегда, что материальные вопросы беру на себя. И конец. К этой теме больше не возвращаемся!

– А как же ты…

– Это мои проблемы и я их решу!

Разговор, конечно на этом не закончился. Но все существенные слова уже были сказаны. Решено было, что Лена все-таки идет в аспирантуру. Но это еще не все. Еще я постановил, что в целях экономии средств при ведении совместного хозяйства (этот неотразимый аргумент я специально приберег для нее) Лена перебирается ко мне, бросив пока свою конурку в коммуне.


Дни пошли весьма содержательные. С утра и до…, как говорят, забора работа, потом домой и за монеты. Вернее, за книги о монетах, коих имелось в изобилии. Но книги книгами, но необходима хоть какая-то практика. Тут я вспомнил, как пару лет назад помогал приятелю оттащить огромный старый граммофон куда-то к бывшему ресторану «Киев». Там, на пятачке возле магазина «Коллекционер» толпилось довольно много народу. Все друг другу показывали какие-то железки, в основном монеты и ордена.

Наверное, имел смысл потереться там, узнать что почем, с кем-то и познакомиться. Тем, кто звонил мне по телефону, я инстинктивно не доверял.

Место это я нашел сразу, правда, магазина уже не было. Тут действительно терлись люди, причем довольно энергично. Каждого, кто проходил мимо, спрашивали:

– Есть что-то на продажу?

Как оказалось, тех, кто приносил что-то продавать было немало. Тогда спрашивавший и продавец удалялись в сторону. Иногда требовалась еще чья-то консультация и «консультант» призывался присоединиться.

На меня сперва косились, но я ничего не продавал, не старался «перехватить клиента» и, хоть недоуменные взгляды остались, никакой попытки выяснить, что это за тип такой, не предпринимались. Но мне-то нужно было другое. Тогда я сочинил себе что-то типа легенды о том, что, дескать, от отца остались какие-то русские монеты, и я не знаю, что с ними делать – не то продать, не то собирать дальше. Большинство склоняло меня к продаже, причем каждый говорил, что монеты предварительно нужно показать именно ему, ибо остальные надуют, а он, имярек, и только он даст справедливую цену. Судя по тому, что по этому поводу я пообщался практически со всеми, выяснялось, что любой из присутствующих может надуть, это с одной стороны, с другой – любой же из них – человек справедливый, готовый платить за монеты даже в ущерб себе. Лишь бы по справедливости… Как согласовать одно с другим я не слишком задумывался. И так все ясно.

На работе, между тем, наметился застой. У заказчиков имелись какие-то нелады с налоговой, вследствие чего строительство временно свернули. Появилось свободное время, которое и проводил на пятачке.

Вот так, почти ежедневно, «подплывал» я к магазину и часа два-три присутствовал, пока только присутствовал, на

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19