Александр Бирштейн "...от сына"

9

– После нее появился опять царь-мужчина. Но имя новое. Павел… Он недолго на троне находился. До 1801 года. Да и монеты его все, кроме одной, без портрета оказались. Четыре буквы П крестом, а меж ними единичка. Только на портретнике надпись оказалась с именем.

– Следующим оказался Александр Первый. О нем я тоже кое-что слышал. Война с Наполеоном, декабристы... Нет, декабристы уже при другом царе были. При Николае...

Вообще-то, имя Императора на монетах не указывалось, но имелись три рублевика, каждый завернутый отдельно с его портретами и надписями соответствующими. Оттуда только и узнал. Даты на этих монетах были: 1801, 1807 и 1808 годов.

– Дальше вообще хаос пошел. До 1886 года портретов и имен царей на монетах не имелось. Хотя, было несколько рублевиков, очень красивых, как я определил, юбилейных, на которых портреты царей и разные памятники имелись.

– С 1886 года и по 1894 на монетах были портреты Александра II, а с 1995 года по 1915-й Николая II. Я уже с этими физиономиями познакомился, когда золото разглядывал. Странно, революция-то в 1917-м году произошла, а рубли заканчивались на два года раньше. Может, чеканить перестали?

Да, немало мне предстояло узнать. Аж страшно стало. Хотя, зачем всем этим интересоваться? Продать и делов… Но жалко! Иной мучается, мучается, собирает, а тут – на тебе! – все готовенькое! Доставай и любуйся!

И все?

А что еще? Коллекция – она для того, чтоб ею любоваться!

Да, это так, но если ты сам ее собрал, систематизировал. А тут…

Продать и жить припеваючи!

Но все равно жалко!

Для успокоения совести принял я компромиссный вариант. Сначала узнаю что к чему, что сколько стоит, а потом…

Что будет потом загадывать не стал. Еще успею.


Мы встретились с отцом возле его дома и медленно, очень медленно пошли в сторону бульвара. Шли молча, так что непонятно было – зачем нужна такая встреча.

Возле Украинского театра он вдруг остановился и насколько раз судорожно вдохнул и выдохнул воздух.

– Что-то прихватило, – проговорил, – теперь со мной это частенько бывает.

– Моторчик барахлит? – спросил я

– Какой моторчик? – он удивился, а потом понял, – да, да, моторчик! Видать срок годности вышел.

– Ну, сейчас и не такое ремонтируют! – попытался я обратить все в шутку.

– У меня, как ты говоришь: – моторчик, – антикварный, – его уже починить нельзя. Да и незачем, наверное.

– Что так?

Меня уже начал слегка раздражать этот разговор. Нет, я вовсе не бездушный человек, но зло, причиненное мне и матери забыть, а тем более простить я не умел.

– А зачем? Честно говоря, в этой жизни меня мало что волнует. Тебя вот повстречал. А это награда уже сверх меры. А больше… Больше мне ничего уже не интересно. Даже монеты…

Мы пошли дальше.

– Знаешь, что я больше всего боюсь? – вдруг сказал он. – Встретить там, – он указал наверх ,– твою маму!

– Почему? – вырвалось у меня

– Если это произойдет, мне станет окончательно ясно, что жизнь, моя жизнь прожита зря!

– А так имеются сомнения?

– Как когда…

Он не принимал моей насмешливости, озлобленности, чем резче я говорил, тем спокойней был его ответ.

– Да, я был плохим отцом, да что там плохим – скверным! Из-за этого я потерял вас. Если бы я знал что все так обернется… Хотя… Вру! – вдруг почти выкрикнул он, словно, разозлившись на себя. – Я никогда бы не прекратил собирать монеты. Даже… – тут он запнулся, но все-таки продолжил, – если б я знал, чем все кончится! Нет, я не имею в виду тот случай. Это страшная случайность…

– Ничего себе, случайность!

– Поверь, это действительно страшная, нелепая, мерзкая, но случайность! За нее я наказан страшно потерей тебя!

– А мама?

– Я думаю, что ее потерял раньше, много раньше, когда монеты заслонили мне все. А если даже это не так, то ее-то я бы все равно потерял. Но ты бы остался…

Я бы с мамой… – начал было я.

Но он лишь досадливо отмахнулся. И закончил начатую фразу, как выдохом:

– … сыном!


Еще когда после смерти отца я поселился в его квартире, меня начали донимать телефонные звонки. Спрашивали Михаила Николаевича. Я отвечал, что он, к сожалению, умер. Тогда абоненты интересовались, кто с ними говорит.

– Родственник, – следовал дежурный ответ.

Тогда звонившие признавались, что являются большими друзьями покойного, выражали положенные соболезнования и переходили, так сказать, к основной части собеседования. То есть, интересовались судьбой коллекции. Узнав, что она на месте, выражали немедленную готовность ее приобрести на чрезвычайно льготных для меня условиях.

Из всего этого я вынужден был заключить, что у отца в этом городе имелось не менее полусотни ближайших друзей, готовых распространить эту дружбу и на меня, купив все, им собранное. Многие рвались немедленно «забежать» на час, другой, дабы на месте определиться с ценой.

Увы, я вынужден был их всех разочаровать, ибо тогда продавать ничего не собирался, да и противно мне было копаться в монетах. Неизвестные мне абоненты, правда, не унимались и их звонки раздавались с пугающей регулярностью. Из большого отряда отцовских друзей остались самые «верные». Вот они-то и донимали меня постоянно.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19